Банковская гарантия на авансовый платеж – что это

изображение Банковская гарантия на авансовый платеж – что это

Определение банковской гарантии

Банковская гарантия на авансовый платеж – современный финансовый инструмент, который позволяет предпринимателям не беспокоиться о сохранности своих средств.

Каждый бизнесмен знает, что важно не только получить прибыль, но и удержать ее. Договор купли-продажи – документ, по которому необходимо обеспечивать определенные гарантии, связанные с передачей средств.

В случае нарушения договоренности между сторонами, заключившими договор, есть риск на длительный срок потерять доступ к вложенным в дело средствам. Действие банковской гарантии регулируется гражданским кодексом РФ.

Как работает банковская гарантия

Когда возникает необходимость выполнения обязательств по договору, возникает вопрос: как гарантировать сохранность аванса, поступающего от заказчика к исполнителю. Банк может выступить в качестве поручителя для подрядчика и гарантировать заказчику, что средства авансового платежа вернутся к нему в случае невыполнения договора.

Условие о наличии-отсутствии банковской гарантии вносится в договор. Для большинства хозяйственных операций она не обязательна, однако существует ряд ситуаций, когда, согласно законодательству, банковская гарантия должна непременно осуществляться.

Например, для всех операций, где участвует государство, необходимо наличие банковской гарантии. Этот вопрос регулируется соответствующим пунктом федерального законодательства.

Что нужно, чтобы получить банковскую гарантию

В первую очередь необходимо заручиться свидетельством о получении гарантии банка. Нужно, чтобы оно было представлено в письменном виде. Заказчик должен сохранить у себя данное свидетельство до момента окончания работ по договору или до наступления гарантийного случая.

Заказчик вносит средства, согласно условиям договора. Затем, при наступлении ситуации, когда исполнитель не выполняет условия ( например, когда исполнитель не возвращает предоплату по требованию, согласно условиям договора), банку выдвигаются требования вернуть предоплату.

Сотрудники банка проверяют, насколько целесообразно было выдвинуто данное требование. В случае, когда банк согласен с тем, что требование обосновано, он возвращает заказчику предоплату в полном объеме. После того, как предоплата возвращена, банк предпринимает действия по взысканию с исполнителя работ средств, затраченных на возврат по гарантийному случаю.

Сколько времени действует банковская гарантия на авансовый платеж

После того, как банку предоставлены договор , бухгалтерская отчетность исполнителя и информация о расчетах с контрагентами, банк устанавливает сроки рассмотрения заявки. Помимо трех вышеперечисленных документов, банк имеет право потребовать дополнительный список документов, который посчитает нужным для принятия решения по предоставлению гарантии. Подобные обращения всегда рассматриваются банком от трех дней и более.

Законодательство РФ предусматривает наличие «разумного срока» возврата средств по банковской гарантии. Этот срок не является обязательным, поэтому не существует жестких временных рамок, в пределах которых банк должен вернуть покупателю средства. Тем не менее, правильное составление документов с учетом всех нюансов обеспечивает возврат банком средств в течении 3-5 дней.

При выдвижении требования о выплате гарантии нельзя использовать решение суда как доказательство недобросовестности исполнителя.Обработка заявлений от коммерческих организаций предусматривает выдвижение банком любых требований к документам. Если договор заключен с государственным или муниципальным учреждением, забронированная сумма списывается со счета гаранта через 5 дней после подачи претензии.

Примечательно, что заказчик может подать претензию о возмещении средств аванса как минимум через месяц после завершения действия договора.

 

картинка Банковская гарантия на авансовый платеж – что это

Условия выдачи банковской гарантии

Как и большинство услуг банков, гарантия возвращения аванса – платная услуга. Сумма, которую необходимо заплатить для ее предоставления, зависит от того, насколько надежен исполнитель, какова политика банка по данному вопросу, и от множества прочих обстоятельств. В среднем, стоимость банковской гарантии составляет от одного до четырех процентов сумы договора.

Вне зависимости, от того, какую сумму запрашивал банк за обеспечение сохранности средств заказчика, он потребует от исполнителя гарантии возмещения затрат.

В качестве гаранта может выступать организация или поручительство учредителей. Кроме того, в качестве гарантии может выступать залог, оплаченный в размере, который устанавливает банк. В такой ситуации исполнитель покупает ваксель банка, стоимость которого обычно эквивалентна 10 -20 процентам от суммы гарантии, а он считается залогом.