Что такое блуминг?

Фотография Что такое блуминг?

Блуминг – это момент первого взаимодействия кофе с кипятком. В этот момент он впитывает воду, вследствие чего начинает выделять двуокись углерода, что в свою очередь карбонизирует получаемый в итоге напиток.

Вследствие этого процесса перемолотые зерна кофе в течение 20 секунд могут увеличить в своем объеме примерно в два раза.

Основные особенности блуминга

Термин «блуминг» используется по отношению к фильтр-кофе и некоторым другими способами приготовления данного напитка. Прежде всего это касается таких способов, как:

  • пуровер;
  • кемекс;
  • аэропресс.

При смачивании кофе с горячей жидкостью существенно улучшается доступ к растворимым соединениям. Вследствие этого процесса кофейное масло постепенно начинает выходить наружу – на поверхность воды.

Процесс приготовления кофе

Когда происходит выделение углекислоты, создается естественная преграда между жидкостью и непосредственно самым свежемолотым кофе. Газ таким образом не позволяет горячей воде извлечь из дробленых зерен все растворимые соединения, которые содержатся в их составе.

Вследствие такой своей особенности блуминг позволяет кофе существенно увеличить свой объем, после чего он немного оседает на дно емкости. Когда это происходит, углекислый газ может в полном объеме выйти до того момента, пока не прольется основная масса горячей воды.

Если происходит заваривание в пуровере, кемексе или же аэропрессе, блуминг играет достаточно важную роль. За 20 секунд предварительного смачивания дробленых зерен в воде получается весьма однородная прослойка гранул.

Это в свою очередь обеспечивает равномерную экстракцию в ходе проведения дальнейшей фильтрации жидкости.

Несколько интересных вещей о кофе

Если человек неравнодушен к кофе, ему обязательно необходимо знать определенные особенности работы с данным популярным во всем мире напитке. Они заключаются в следующем:

  • Обжарка кофе – это особый процесс, который зависит не только от температуры и времени своего проведения. Размолотые зерна кофе в большинстве случаев ведут себя таким же образом, как и попкорн – они расширяются и хлопают в определенный момент. Очень важно не допустить из разрыва, что часто бывает при длительной жарке кофе низкого качества.
  • Самый лучший кофе можно приготовить из зерен высокогорной арабики. Они отличаются своей плотностью, которая достигается вследствие насыщения данных плодов кислород в условиях постоянной смены температурного режима на протяжении суток. Аромат зерен, которые формируются в такой среде, становится ярче, а вкус – насыщеннее.
  • Обжарка кофе может быть трех типов – блонд, медиум и дарк. Чем дольше она происходит, тем более влажными становятся зерна. Это обусловлено выходов наружу масел, которые в них находятся. Именно поэтому прожарка дарк позволяет в итоге получить наиболее вкусный кофе.
  • Если обжаривать зерна слишком долго, в них может появится особый аромат карамели или же некого копчения.
  • Необходимо отдавать предпочтение тем зернам кофе, которые выращивают в поясе между «тропиками Рака» и «тропиками Козерога». В этот пояс входят некоторые страны Центральной и Южной Америки, Африки и Азии.

Одним из наиболее ярких и интересных способов заваривания кофе является pour-over. Он требует от бариста соответствующего мастерства и определенного времени. Первоначально кофе должно немного насытиться газами.

Такой процесс называется блумингом. После этого происходит медленное наполнение емкости водой, что в свою очередь делает вкус напитка более насыщенным в сравнении с тем, который можно получить альтернативными способами.

Что необходимо знать о кофе

  • Кофе должен нравится тому, для кого он приготовлен. Не существует никаких четких комбинаций ингредиентов, которые можно добавлять в данный напиток. Каждый желающий вправе пить кофе с тем, с чем он считает нужным. Чаще всего вкус напитка многие люди дополняют корицей или же шоколадом.
  • Те, кто любит экспериментировать, могут добавлять в кофе разнообразные сиропы. Их сочетание может создать невероятный новый вкус. К примеру, смесь малины и миндаля делает аромат кофе похожим на вишню. В свою очередь шоколад с миндалем могут напомнить человеку кокос.
  • Для того чтобы длительное время сохранять свойства кофе после открытия пачки, ее нужно держать в специальность контейнере. Он должен быть герметичным.
  • Методик приготовления кофе существует великое множество. Хороший напиток можно получить при помощи домашней кофеварки, турки, кофе-машины или же френч-пресса. Последний позволяет придать кофе незабываемый аромат и насыщенность.
  • Всегда необходимо обращать внимание на уровень помола, пропорциональное соотношение ингредиентов, качество воды и свежесть зерен. Именно эти четыре фактора влияют на то, какой вкус будет у кофе.

Ориентируясь на вышеперечисленные советы, можно в любой момент приготовить действительно вкусный, ароматный и насыщенный напиток как для себя, так и для своих близких.