Что такое интонация

изображение Что такое интонация

В ходе эволюции человек развил свой уровень владения голосом и научился использовать его вариации для обозначения контекста акта коммуникации. Изменяя параметры своего голоса, мы умеем обозначать то, что сказанная фраза являлась вопросом, утверждением, сарказмом, шуткой, просьбой или чем угодно еще. Совокупность применяемых для этого характеристик называется интонацией.

Понятие интонации

Интонация (от лат. intonō — «громко произношу») — изменение громкости, темпа и мелодики речи или её отдельных фрагментов для выражения дополнительных смысловых оттенков. Пользоваться интонацией можно лишь в устной речи, поскольку её точная передача в письменном виде невозможна.

Выделяют три базовых вида интонации:

  1. Восклицательная — позволяет передать позитивные или негативные эмоции, выразить чувства, используя повышенный тон голоса.
  2. Вопросительная — используется, чтобы показать то, что предложение было вопросом, нуждающимся в ответе. Интонационный акцент делается на ключевом слове предложения. В зависимости от контекста он может сдвигаться. Предложение в таком случае примет совсем другой вид.

К примеру, из предложения «Ты едешь завтра отдыхать?» можно сделать четыре вопроса, управляя интонацией. «Ты(?!) едешь завтра отдыхать?» центрирует внимание на субъекте вопроса. «Ты едешь(?!) завтра отдыхать?» — на действии, обозначающем способ добраться к пункту назначения. «Ты едешь завтра(?!) отдыхать?» — на времени. «Ты едешь завтра отдыхать(?!)?» — на действии, которое, возможно, будет осуществлено в будущем.

  1. Повествовательная — применяется для простой констатации фактов. Манера речи сдержанная и размеренная. Зачастую, последний слог каждого предложения подается тоном тише, чтобы дать понять, что оно закончилось, и следующая фраза будет принадлежать уже к новому.

Возможные поводы изменения интонации

Интонацией пользуются все люди, но не у всех это выходит одинаково хорошо. Лучше всего этим умением владеют харизматичные актеры театра и кино, дикторы теле- и радиостанций, политики, часто выступающие с речью, и другие люди, для которых выступления являются частью работы.

Управление голосом — навык, который можно совершенствовать, прикладывая должные усилия.

Методы изменения интонации

Мышление стереотипами ставит знак равенства между понятиями интонации и силы голоса, что не совсем верно. Вариативности самой силы голоса недостаточно для передачи нужного контекста. Хоть и наиболее значимая, сила — лишь одна составляющая из совокупности параметров интонации. Для того, чтобы речь обрела всю полноту смыслов, изменению должны быть подвергнуты еще и высота и темп голоса.

Изменение силы голоса

Действительно, мощность голоса играет решающую роль в интонации, но использовать её нужно только в соответствующих ситуациях. В случае проецирования злости, выговора, протеста или дачи приказа, целесообразным будет его повышение.

Тогда как передача обеспокоенности и тревожного состояния интуитивно требует его понижения. Если стоит задача прочесть доклад перед аудиторией, то основные его мысли можно подчеркнуть громким голосом, а маловажные — тихим.

Изменение темпа речи

Выступление с речью перед публикой требует аналогичных громкости изменений скорости дикции. Значимые фрагменты выступления, кроме повышения голоса, стоит также выделить замедлением темпа, а второстепенные детали подать не только тише, но и ускоренно.

Медленная речь, правильно вставленная в быстрый поток, заставляет обратить внимание на оратора, прислушаться и заинтересоваться причиной замедления. Но её перманентное использование уже вскоре наскучит слушателям и заставит фокус их внимания сместиться.

Быстрая речь все время держит в напряжении благодаря живости своей подачи. Но опять же, если переусердствовать, аудитория устанет и не сможет воспринимать не замедляющийся информационный поток.

Изменение высоты голоса

Последняя часть пазла — правильное управление тоном голоса. Именно высота придает речи эмоциональный окрас и мелодичность. Общность моделей поведения голоса различных людей позволяет понимать, когда человек, стоящий перед нами, истощает счастье, скорбь или заинтересованность.

У всех людей теплый спектр эмоций прямо пропорционален повышению тона, а холодный — его понижению. Особый интерес лингвистов вызывают тональные языки. Их отличительной особенностью является то, что при смене высоты голоса может меняться не только контекст слова, но и его значение в целом.

К примеру, каждый слог в китайском языке произносится с определенной высотой звука. Всего в китайском четыре тона, и если фонема [mā] в первом будет означать «мать», то во втором — [má], «конопля», в третьем — [mǎ], «лошадь», а в четвертом — [mà], «ругать». Это требует нового, более высокого уровня контроля своего звучания.