Ксения Качалина – трагедия жены Ефремова

картинка Ксения Качалина – трагедия жены Ефремова

Популярная актриса конца прошлого века, третья супруга Михаила Ефремова прожила полную событий жизнь – профессиональный взлет после театрального училища, брак с одиозным актером, рождение долгожданного первенца, пагубные привычки и уединенная, отшельническая жизнь. Трагедия или пока неоконченная пьеса?

Детство и юность в Саратове

Ксения Михайловна Качалина родилась в Украине, в Луганской области 3 мая 1971 года.  Еще в младенчестве вместе с родителями она переехала в Саратов. Именно с этим городом на Волге связаны все ее детские воспоминания. Отец – инженер, мама – работник музея пропадали на работе, а Ксения не только хорошо училась в школе, опекала младших брата и сестру, но и много времени посвящала  многочисленным хобби.

Она посещала всевозможные кружки в местном дворце творчества детей и молодежи – рисовала, лепила, вязала, пела, играла на гармони, танцевала. О своей будущей профессии не задумывалась, поступать на актерский факультет консерватории пришла за компанию с подругой. И, как это часто бывает, подруга кастинг не прошла, а на юную голубоглазую Ксению преподаватели обратили внимание. Впрочем, в Саратове девушка надолго не задержалась. Отучилась два года и бросила – перевелась во ВГИК, переехала в Москву.

Учеба и первые съемки в Москве

Именно в Москве, со знакомства с кураторами курса, легендарными режиссерами, метрами кино Сергеем Александровичем Соловьевым и Валерием Давыдовичем Рубинчиком, началась актерская судьба Ксении. Второй снял ее в главной роли в своем фильме «Нелюбовь». Сценарий для картины был написан Ренатой Литвиновой. Образ «бестелесного ангела» на некоторое время стал символом потерянной, сбитой с толку молодежи 90-ых.

После ряда студенческих короткометражек Ксения снимается в одном из первых фильмов Ивана Охлобыстина, психологическом детективе «Арбитр». На одной съемочной площадке встретились Ролан Быков, Михаил Мукасей, Федор Бондарчук, и в этой звездной компании совсем еще юная Ксения Качалина.

картинка Качалина Ефремов

Актерский взлет

С начала девяностых по начало двухтысячных актриса снимается почти непрерывно – у своего учителя Сергея Соловьева в фильме «Три сестры» в 1994 году,  у Дмитрия Месхиева в картине «Над темной водой» (за эту картину она получила премию за лучшую женскую роль), у Дмитрия Бортко в фильме «Цирк сгорел, и клоуны разбежались». В 2000-м году Ксению утвердили на роль дочери Николая второго Татьяны в фильме «Романовы. Венценосная семья».

Этот фильм снят на волне интереса к царской семье, после обретения их останков в Екатеринбурге. На съемках этой картины произошло знакомство Ксении и Михаила Ефремова. Последний играл роль одиозного политика Керенского. Этот фильм стал одним из ярких сериалов начала двадцать первого века.

Брак с Михаилом Ефремовым

История любви Ксении и Михаила была стремительной. Познакомились на площадке, как признавалась актриса, влюбились друг в друга с первого взгляда. Михаил в то время переживал непростой развод с Евгенией Добровольской.

Как только влюбленные узнали о том, что ждут пополнение, оформили свои отношения. Большого праздника не было, пришли в ЗАГС в футболках и джинсах. В октябре 2000 года у пары родилась дочь Анна-Мария. Назвали ее в честь бабушки Михаила, известного театрального деятеля Анны Алексеевны Некрасовой, которая вскоре после рождений внучки умерла.

Двойное имя редкость в России, но молодые родители никак не могли определиться, как же назвать дочь – Анной или Марией, решили вырастет, сама разберется. Сейчас девочка уже подросток и просит называть себя именно так – Анна-Мария. Когда дочери было три года, пара развелась. Михаил почти сразу женился на своей нынешней жене Софье Кругликовой, а наша героиня так и не встретила свою судьбу.

картинка Качалина дочь

«Цена безумия»

В начале двухтысячных Ксения снялась в нескольких совсем крошечных ролях, в том числе сыграла горбунью в фильме Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила». С 2007 года актриса пропала, ее перестали приглашать в кино, а в театре она никогда не играла. Последнюю свою роль она сыграла в фильме «Цена безумия», который не увидел широкого зрителя.

Актриса живет в центре Москвы, ее содержит бывший супруг. Михаил Ефремов выиграл в суде опеку над дочерью. Анна-Мария учится в интернате при элитной московской школе. Дочка общается с обоими родителями. В последние годы соседи Ксении по дому все чаще жалуются на последствия ее вредных привычек, например, актриса не платит за коммунальные услуги.

В 2018 году она стала героиней телепередач «Ты не поверишь» и «Пусть говорят». Актриса мечтает вернуться в профессию и избавиться от своего заболевания. Театральная общественность, бывший муж и дочь готовы ей помочь и надеются, что цену безумию она уже заплатила – потерянными годами вне профессии, семьи и социума.