Кто такие иезуиты

изображение Кто такие иезуиты

Иезуиты – кто это такие?

Орден иезуитов на протяжении полутысячелетней истории является одним из самых влиятельных Римско-католических орденов. Его основал в 1534 году испанец Игнатий де Лойола, проходивший военную службу в офицерской должности. Организация получила наименование Societas Jesu, а в качестве альтернативного варианта со временем стал именоваться Орденом св. Игнатия. 27 сентября 1540 года был утвержден устав, после чего организация стала функционировать и сохраняет свой статус по сей день.

Орден иезуитов

Сегодня понятие «иезуит» приобрело нарицательный характер. Так называют человека хитрого, ловкого, изворотливого, умеющего плести интриги и выходить сухим из воды. Впрочем, такое отношение небезосновательно. Изначально простая система со временем обросла хитроумными дополнениями и приобрела интересную форму, что и сделало орден иезуитов одним из самых значимых и могущественных на сегодняшний день.

Образование ордена

У истоков любой организации стоит идейный вдохновитель, основатель. Есть он и у данного ордена. Игнатий де Лойола появился на свет 23 октября 1491 г. на территории Испании. Согласно исторической хронике у него было 12 старших братьев и сестер. С 16 до 30 лет делал военную карьеру, после чего полностью поменял мировоззрение и решил служить только Богу. Много лет посвятил изучению жизни Иисуса. Побывал во многих католических городах, где проходил обучение и развивал свою религиозную позицию.

В 45 лет в группе шести единомышленников прибыл в Рим. Осенью 1537 года был рукоположен и посвятил себя церковному служению. Предчувствуя скорую разлуку и не желая, чтобы их группа распалась, товарищи решили основать свое духовное сообщество, монашеский орден.

Ими был написан устав, названный «Формула Института» который представили на утверждение Римскому папе Павлу III. В этом проекте устава, количество обетов расширено: бедность, целомудрие и миссионерство, а также введен четвертый – обет беспрекословного послушания Папе Римскому. Официальное признание подписано 27 сентября 1540 года.

Через полгода Игнатий де Лойола был избран настоятелем Ордена Иисуса. Последующие 15 лет жизни, вплоть до своей кончины 31 июля 1556 года, Игнатий возглавлял орден и писал для него конституции.

На заре существования ордена мало кто знал, чем занимаются иезуиты, их цели и возможности. Но уже через столетие влияние ордена распространилось не только на европейские страны, но и добралось до Индии, Парагвая, Филиппин и даже до Японии с Китаем. Немалое влияние получили и в России, что еще раз доказало прагматичность и дальновидность руководства ордена.

В 1773 Святейший папа Климент XIV под давлением вынужден был распустить «общество Иисуса», российская императрица Екатерина II ослушалась и разрешила обществу дальше заниматься своей деятельностью. Всемирная опала ордена продолжалась 40 лет, после чего ему были возвращены все права и полномочия.

Подготовка и членство иезуитов

Стать членом Общества Иисуса можно было просто разве что во время его основания. Церковники принимали в свои ряды самых умных, талантливых и одаренных. На подготовку к принятию в организацию священникам-иезуитам уходило свыше 12 лет. Изначально ученик проходил 2 года служения. После этого разрешались классические обеты: послушания, бедности и безбрачия (целибата).

Потом 2 года овладевали языками, среди которых латынь и древнегреческий. Далее год посвящался точным наукам – математики и физики, после чего следовал курс философии. Последние 4 года ученики коллегии изучали теологию, право и историю церкви. Только по завершении всех этапов они становились коадъюторами и могли по желанию вернуться к привычному светскому укладу.

После успешной сдачи экзаменов вчерашние ученики становились полноправными священниками-иезуитами. И лишь на этом этапе наставало время принятия последнего 4 обета. Он заключается в сиюминутном подчинении исключительно понтифику и главе общества.

В организации царит дисциплина и принята централизованная система управления, находящаяся в руках генерала или черного папы, избираемого на пожизненный срок.

Современная деятельность и главный представитель ордена

Одной из основных целей деятельности ордена было создание учебных заведений по всему миру для подготовки своих кадров. Многолетнее обучение послушников под неусыпным оком коллегиума иезуитов позволяет пополнять ряды ордена отлично образованными и хорошо подготовленными сотрудниками. Сейчас членами «Общества Иисуса» являются 17,7 тыс человек.

Прошло почти 500 лет со дня основания ордена св. Игнатия. Церковь канонизировала Игнатия Лойолу и причислила к лику святых. Ныне здравствующий понтифик Франциск является членом ордена иезуитов. Но история запомнила не только просветительскую деятельность и благие намерения духовных рыцарей, но и деяния, подходящие под древний девиз «Цель оправдывает средства».