Перлюстрация – что это такое?

Картинка Перлюстрация – что это такое?

Перлюстрация – значение понятия

Перлюстрация – тайный просмотр писем и прочей корреспонденции, производимый без согласия получателя и отправителя.

Термин «перлюстрация» происходит от латинского слова «перлюстро» – в переводе на русский язык обозначающего «обозрение». Подразумевает досмотр письменных почтовых отправлений с целью выявления некой опасной, либо важной информации.

Является одним из видов слежки за неблагонадёжными в политическом смысле лицами – оппозиционерами, революционерами, прочими противниками правящего режима. В отдельных случаях перлюстрация позволяет выявить, раскрыть или предотвратить уголовные преступления.

Первоначально, в период своего возникновения, данное понятие относилось лишь к корреспонденции, пересылаемой по почте.

Но с развитием информационных технологий перлюстрации стали подвергаться также телеграфные послания и переписка, совершаемая при помощи интернета – СМС-сообщения, электронные письма и т.д. Аналогичные действия, производимые в отношении телефонной связи, называются «прослушка переговоров».

Отличительные особенности

Отличительная особенность перлюстрации состоит в том, что она всегда производится тайно. Производят её специальные органы, отвечающие за государственную безопасность, либо связанные с ними организации и уполномоченные лица.

Наличие перлюстрации, хотя и имеет место во многих странах мира, тщательно скрывается от населения. Она, по своей сути, является нарушением прав и свобод человека – в частности, секретный просмотр корреспонденции попирает международное право на тайну переписки.

Не следует путать перлюстрацию с другими, законными способами досмотра почтовых сообщений. Так, в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления или его подготовки, может проводиться досмотр переписки.

А также прослушка их телефонных переговоров. Эта мера допустима только с санкции судьи или прокурора, и в этом случае является законной мерой. Не является перлюстрацией и военная цензура. В период военных действий или во время объявленного военного положения органы госбезопасности имеют право просматривать любую корреспонденцию на законных основаниях.

Юридический аспект

Сегодня право человека на тайну переписки считается одной из главных личностных свобод, и регламентируется соответствующей конвенцией ООН. Все государства, ратифицировавшие конвенцию о правах человека, автоматически признают за своими гражданами и право на тайну переписки. Нарушение её карается действующим законодательством.

В некоторых видах почтовой связи, например, в телеграфе, служащие почты, так или иначе, вынуждены ознакамливаться с текстом отправляемого послания. В данной ситуации нарушением тайны переписки считается не ознакомление, а разглашение информации посторонним лицам.

Несмотря на законодательно признанное право гражданина на тайну почтовых отправлений, во многих странах и сегодня перлюстрация применяется довольно широко. Официальных сведений о применении государственными службами тайного вскрытия писем, по причине секретности процедуры, не имеется.

Но многие правозащитные организации обвиняют в этом не только страны с тоталитарными режимами, но и спецслужбы государств с общепризнанным демократическим строем. К таким государствам, среди прочих, относятся Соединённые Штаты и Россия.

Перлюстрация в России

В нашей стране перлюстрация неразрывно связана с деятельностью органов госбезопасности – жандармерии, НКВД, КГБ, ФСБ. Первые документально подтверждённые сведения о вскрытии писем относятся к временам правления Петра Первого. Так, на границе, в Смоленске действовала тайная служба, вскрывавшая и читавшая послания, направлявшиеся за границу и приходившие из-за рубежа. Не были исключением и дипломатические послания.

С помощью перлюстрации были выявлены факты тайной связи цесаревича Алексея с врагами Российской империи – шведами. Эта секретная переписка легла в основу обвинительного приговора, на основании которого царевич был казнён.

Во времена правления Екатерины Великой наиболее «интересная» корреспонденция, вскрытая перлюстраторами, доставлялась с почтамта прямо во дворец. К началу 19 века в России действовало уже несколько тайных кабинетов, расположенных на почтамтах в крупнейших городах Империи.

Подчинялись данные чиновники шестому отделу жандармерии, отвечавшему за государственную безопасность и борьбу с инакомыслием. Согласно тайному циркуляру, перлюстраторы имели право вскрывать письма любого человека, что российского подданного, что иностранца.

Существовал запрет на вскрытие корреспонденции только трёх лиц:

  1. Российского императора.
  2. Министра внутренних дел.
  3. Начальника императорской канцелярии.      

В СССР традиции тайного просмотра частной корреспонденции были продолжены. Более того, масштабы перлюстрации были значительно увеличены. По воспоминаниям одного из высокопоставленных сотрудников НКВД и КГБ, в послевоенное время ежегодно просматривалось до 5 миллионов писем.

Сотрудники госбезопасности, перлюстрировавшие корреспонденцию, работали на почтамтах всех крупных городов страны. В РФ перлюстрация официально запрещена законодательством. Разрешена лишь выемка почтовых отправлений на основании закона об оперативной и розыскной деятельности.