Пирогов Николай Иванович – биография, кратко, самое важное

Изображение Пирогов Николай Иванович – биография, кратко, самое важное

Молодые годы

Николай Пирогов – основатель отечественной военно-полевой хирургии, профессор медицины, хирург.

Николай Иванович появился на свет в 1810г. Москве, в семье военнослужащего. Его отец, Иван Иванович, носил чин майора и занимал должность казначея при полковой казне. Помимо Николая в семье имелось ещё тринадцать детей. Мама будущего хирурга происходила из московской купеческой семьи.

Начальное воспитание маленький Коля получил в домашних условиях. В 12-летнем возрасте мальчик определён в учебный пансионат – распространенную в те времена форму школьного образования, сродни современным школам-интернатам.

Однако, проучившись в пансионате всего пару лет, Николай вынужден покинуть заведение, в связи с осложнившимся финансовым положением семьи. В 1823 г. 13-летний Николай Пирогов поступает в Московский университет на медицинское отделение.

При поступлении мальчик накинул себе три года, заявив, что он является шестнадцатилетним отроком. Обучение закончилось в 1828 г. присвоением 18-летнему юноше звания «лекарь». В том же году молодого человека приняли в Дерптский (современный Тарту, Эстония) университет на отделение подготовки профессорского состава (нечто вроде современной аспирантуры или интернатуры).

В Дерпте он знакомится с русскими литераторами Жуковским и Далем. В 1833 г. Николай Иванович защищает диссертацию, и уже в возрасте 23-х лет становится доктором медицинских наук.

После этого, для повышения квалификации и обретения практических навыков отправляется в Пруссию, университет г.Берлина. Через три года Пирогов возвращается в Россию, и назначается профессором, преподавателем хирургии в свою «альма-матер», Дерптский университет.

Становление Пирогова как хирурга

В начале 1840-х годов талантливого молодого профессора из Дерпта заметили в научных кругах Петербурга, и Николая Ивановича приглашают в столичную Медицинскую академию, где ему сразу же дают пост зав.кафедрой. В обязанности профессора входила подготовка военных хирургов.

Однако он подходил к своему делу отнюдь не ординарно. Многие приёмы и методы проведения операций были им коренным образом пересмотрены и усовершенствованы. Более того, он создал несколько абсолютно новых приёмов проведения операций. В результате, он чаще, нежели прочие практикующие хирурги прибегал к таким радикальным методам, как ампутация.

В это же время Пирогов проводит научные исследования, используя в качестве материала замороженные трупы. В результате этих исследований им впервые в России создаётся подробный атлас топографической анатомии. Эта книга оказала неоценимую помощь всем практикующим врачам, вплоть до момента появления рентгена, УЗИ и прочих способов исследования внутренних органов.

Используя его руководство, хирурги смогли проводить операции с минимальным травмированием соседних органов и тканей больного. По сути, Николай Пирогов заложил основы отечественной оперативной хирургии как отдельного направления медицины.

Фото Пирогов

Пирогов на фронте

В конце 1840-х годов на Кавказе шла упорная и кровопролитная война с горными народами, сопротивлявшимися российской экспансии в этом регионе. Чтобы проверить на практике ряд разработанных им хирургических методик, Николай Иванович записывается в действующие войска.

Здесь он применяет новый тип перевязки – бинтами, пропитанными крахмалом, что стало прообразом современного наложения гипса. Также он впервые в России начал применять в полевых условиях в качестве обезболивающего вещества эфир.

Во время Кавказской войны он произвёл свыше 10 тыс. операций с применением наркоза. За проявленные заслуги на театре боевых действий, императорским указом ему присвоили Действительного статского советника, соответствовавший званию генерал-майора.

Годом ранее, в 1846г., он стал членом-корреспондентом Императорской Академии наук. В 1853г. началась кровопролитная и тяжёлая для России Крымская война. Нашей стране противостояли в этой войне ведущие империи той эпохи – Британия, Франция, Турция и присоединившаяся к ним Италия.

Узнав о начале боевых действий, хирург Пирогов немедленно собирает свой персонал, медицинское имущество, и отбывает на фронт. В группу Пирогова, кроме него, входили ещё 5 врачей и несколько медсестёр. Николай Иванович, сразу по прибытии был назначен главным военным врачом города-крепости Севастополя.

Здесь он заменил применяемые им ранее крахмальные бинты на гипсовые повязки, позволявшие жёстко фиксировать раненые конечности, спасая их от ампутации.

Здесь же, в осажденном Севастополе, хирург внедряет новый способ ухода за ранеными бойцами. Наиболее тяжёлых пациентов оперировали прямо у линии фронта, в военно-полевых госпиталях. Людей с лёгкими ранениями эвакуировали в тыловые медучреждения, расположенные в городе, вдали от фронта. Такое разделение функциональных обязанностей позволяло сосредоточиться на оказании оперативной помощи наиболее тяжело раненым.

Последние годы жизни

После окончания Крымской войны Пирогов получил ранг Тайного советника, и назначен на должность попечителя Одесского, а затем Киевского округа учебного образования.

Однако в результате конфликта с правящими чиновниками, не потерпевшими излишней самостоятельности Пирогова, он оставил эту должность и сосредоточился на преподавательской деятельности.

Позднее он приобретает небольшое имение Вишня, недалеко от украинской Винницы. Здесь он на собственные средства открывает бесплатную больницу, где лечит местных жителей.

С началом Русско-Турецкой войны, 67-летний Николай Иванович вновь отправляется на фронт. Здесь он организовывает создание полевых госпиталей и лазаретов, занимается обеспечением медицинских учреждений для раненых всеми необходимыми медикаментами и материалами. После победы над Турцией, Николай Иванович вновь уединяется в своём винницком имении.

В возрасте 71 года у великого хирурга внезапно открывается язва на верхнем нёбе. За консультацией он обратился к другому великому русскому медику – Склифосовскому. После осмотра профессор Склифосовский диагностировал у Пирогова рак. Скончался Николай Иванович спустя 8 месяцев в своём имении Вишня, где и было похоронено в семейном склепе.